Пятница, 18.10.2024, 14:25
Духовное здоровье
Главная | Определение понятия - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Определение понятия
СталкерДата: Вторник, 23.02.2010, 14:30 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Сосветоры - администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Для начала темы приведу отрывок их рассуждений на тему духовности Ольги Звоновой , физика, из Москвы.
Полный текст ее статьи можно прочитать ЗДЕСЬ. Вот этот отрывок:

Quote
О духовности в современном обществе говорят много и часто. Этот термин стали часто употреблять люди, далекие от религии. Причем, духовность человека или общества понимается всеми как положительная его характеристика. Но что означает это слово?

Спектр расхождений в понимании духовности выглядит очень широким. В этом можно легко убедиться без проведения трудоемкого исследования, едва начав спрашивать своих знакомых или соседей об их понимании духовности. В активный оборот слово "духовность" в нашей стране официально запустила команда М.С. Горбачева, чтобы семантически выделить моральную компоненту своей политики. Все другие новые семантические знаки ("ускорение", "новое мышление" и др.) весьма быстро отпали, были сметены напором ельцинских реформ и их новой семантикой: "приватизация", "ваучеризация", "монетаризм" и т.д. Но слово "духовность" прочно прижилось в современном словаре наших ведущих политиков, ответственных по долгу службы за благо народа. До горбачевской перестройки это слово произносилось только в спецгруппах, существовавших на полулегальной основе в полуподполье.

Если обратиться к толковым словарям русского языка, то можно обнаружить, что расхождения в определениях духовности у лингвистов лишь подтвердят широту того спектра, который характерен для понимания духовности у наших современников в целом. Так для одних круг вещей относящихся к духовным видится настолько широким, что при желании к ним можно отнести любые занятия или переживания людей. Примером здесь может послужить определение В. Даля: "…все относящееся к Богу, церкви, вере; все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля". Для других, наоборот, духовные вещи признаются как находящиеся только в одной плоскости понимания. Не допуская существования чего-либо вне материи, они считают духовность лишь продуктом творчества человеческого разума. Этой категории толкователей духовности, пожалуй, больше понравится определение С.И. Ожегова: "Духовный - относящийся к умственной деятельности, к области духа".

Христиане находятся в более удобном положении, так как канонические книги Ветхого Завета и Нового Завета, которые они почитают как богодухновенные и авторитетные, содержат достаточно обширное и ясное учение о духовных вещах в целом и христианской духовности в частности. Сложность заключается в том, что в самой Библии мы не найдем слова "духовность". Мы очень часто там встречаем слово "дух" - дух Божий, дух Божий как дыхание, дух Божий как ветер, шумная буря, но не духовность, как некоторое свойство человеческой природы.

Точно так же нет понятия о духовности и в античной философии.

 
lion51Дата: Понедельник, 01.03.2010, 22:39 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Сосветоры - администраторы
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Об одном из подходов к духовности можно прочитать в книге "Духовная борьба" (А.А. Шабанов, К.Н. Соколов, К.В. Сивков, изд.Московского университета, 1997 г.). Очень коротко - основные идеи заключаются в следующем. Исследуя общественные явления, авторы ставят духовность на высший уровень - выше состояния производства и производственных отношений. Духовность появляется в связи с необходимостью выживания как цели существования социальной системы. То есть, если общество не решает проблему выживание, то оно не задумывается о духовности. Духовность включает нравственную и интеллектуальную составляющие.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz